Un peu d'histoire...
La culture de la vigne a depuis longtemps jalonné l'histoire d'Astaffort.
A la fin du XIXéme siècle, l'activité y était encore importante comme en témoigne les soixante-dix cabanes de vignes recensées sur la commune.
Malheureusement et comme partout ailleurs, le phylloxéra viendra anéantir les efforts des viticulteurs locaux.
Dans la première moitié du XXéme siècle, une replantation régulière couvrira sur des sols argilo-calcaires 273 ha de la commune (pour 236 exploitations) avec des cépages peu connus mais aux noms savoureux tel que Bouchales, Abourriou, Grand Noir de la Calmette, Mérille, Jurançon Rouge, Noha.
A cette période, le Domaine du Boiron possédait une centaine d'hectares de vignes dotées de bâtiments permettant la vinification.
C'est dans ces mêmes infrastructures, aujourd'hui réhabilitées, que l'on élève et vinifie le nouveau Domaine du Boiron.
Source: leboiron.fr